Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов (1711 —1765) — великий русский ученый, общественный деятель, поэт и художник, первый русский академик.
Ломоносов родился в одной из деревень вблизи Холмогор в семидесяти километрах от Архангельска. Отец его был крестьянином-помором, занимавшимся рыбным промыслом. Молодой Ломоносов довольно рано научился читать и писать. Попавшие в руки Ломоносова книги разожгли в нем неутолимое стремление к научным знаниям. В 1730 г. девятнадцатилетним юношей отправился он в Москву учиться.
В Москве Ломоносову удалось поступить в Московскую духовную академию, где он проучился пять лет. В 1735 г. Ломоносов, как наиболее способный студент, был взят для обучения в Петербургскую Академию наук, а затем отправлен за границу, где он завершил свое образование. В 1742 г. Ломоносов вернулся в Петербург в Академию наук. С 1745 г. он стал профессором по кафедре химии и академиком Петербургской Академии наук.
Научная деятельность Ломоносова была чрезвычайно многообразна. Он вел научные исследования в области физики, химии, астрономии, геологии, географии. Ломоносов занимался русской историей, писал стихотворения и оды. Он организовал производство мозаичных картин. Его мозаичные картины — портрет Петра I, Полтавская битва — отличаются большим художественным мастерством. Особенно много сил Ломоносов отдал для развития русской науки и распространения знаний среди народа. Ломоносову пришлось бороться с «неприятелями наук российских» — царскими чиновниками, духовенством, иностранными дельцами, занимавшими выгодные места в Петербургской академии. Ломоносову принадлежит основная заслуга в организации первого русского высшего учебного заведения — Московского университета.
Передовые люди России высоко оценивали деятельность первого русского академика. А. С. Пушкин писал: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец — он все испытал и все проник». Личность Ломоносова волнует и вызывает восхищение и в наши дни. Академик С. И. Вавилов писал: «Наш язык, наша грамматика, поэзия, литература выросли из богатейшего творчества М. В. Ломоносова. Наша Академия наук получила свое бытие и смысл только через М. В. Ломоносова. Когда мы проходим по Моховой, мимо Московского университета (старое здание Университета), мы помним, что деятельность этого рассадника науки и просвещения в России есть развитие мысли М. В. Ломоносова».
|