Учащимся

Педагогам

На заметку

Главная » Исторические обзоры » Трактаты

Из книги Г. Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой»

Часть 1

Изложение своих идей в защиту системы Коперника Галилей ведет от двух лиц — Сальвиати и Сагредо. Третий собеседник в диалоге — Симпличио (что означает в переводе на русский язык «простак») — знаток и сторонник взглядов Аристотеля и Птолемея.

Рассуждение Аристотеля против движения Земли несостоятельно...

обложка ДиалогаСальвиати.—...Итак, Аристотель говорит, что достовернейший аргумент в пользу неподвижности Земли это то, что тела, брошенные отвесно вверх, как мы видим, возвращаются по той же линии в то же место, откуда были пущены... Этого не могло бы случиться, если бы Земля двигалась, ибо за то время, как брошенное тело движется вверх и вниз, отделившись от земли, то место, где имело начало движение брошенного тела, переместилось бы благодаря обращению Земли на большее расстояние к востоку, и на таком же расстоянии от этого места брошенное тело ударилось бы о землю после падения...

Скажите же мне, если бы камень, выпущенный с вершины мачты плывущего с большой скоростью корабля, упал в точности в то же самое место, куда он падает, когда корабль стоит неподвижно, то какую службу бы вам этот опыт с падением для решения вопроса, стоит ли судно неподвижно или же плывет?

Симпличио.— Решительно никакой...

Сальвиати.— ...Опыт показывает, что камень всегда упадет в одно и то же место корабля, неподвижен ли он или движется с какой угодно скоростью. Отсюда, так как условия Земли и корабля одни и те же, следует, что из факта всегда отвесного падения камня к подножью башни нельзя сделать никакого заключения о движении или покое Земли.

Симпличио.— Если бы вы отослали меня к иным доводам, а не к опыту, то споры наши, я думаю, окончились бы не так скоро...

Сальвиати.— ...Если у вас имеется плоская поверхность, совершенно гладкая, как зеркало, а из вещества твердого, как сталь, не параллельная горизонту, но несколько наклонная, и если вы положите на нее совершенно круглый шар из вещества тяжелого и весьма твердого, например из бронзы, то что, думаете вы, он станет делать, будучи предоставлен самому себе? Не думаете ли вы (как я думаю), что он будет неподвижным?

Симпличио.— Если эта поверхность наклонна?

Сальвиати.— Да, таково задание.

Симпличио. — Никоим образом не думаю, чтобы он остался неподвижным; наоборот, я уверен, что он сам собою двигался бы по наклону...

Сальвиати.— Именно. И как долго продолжал бы двигаться шар, и с какой скоростью? Заметьте, что я говорил о шаре совершенно круглом и о плоскости совершенно гладкой, чтобы устранить все внешние и случайные препятствия. Я хочу также, чтобы вы отвлеклись от сопротивления, оказываемого воздухом своему разделению, и от всех случайных помех, какие могут встретиться.

Симпличио.— Я все прекрасно понял и на ваш вопрос отвечу так: шар продолжал бы двигаться до бесконечности, лишь бы продолжалась такая плоскость. и чем больше будет наклон, тем больше будет и скорость.

Сальвиати.— Но если бы кому-нибудь захотелось, чтобы этот же шар двигался по той же плоскости вверх, думаете ли вы, что он пошел бы таким образом?

Симпличио.— Самостоятельно нет, но втащить его или с силой бросить вверх можно.

Сальвиати.— А если бы он был приведен в такое движение насильственно переданным ему импульсом, каково и сколь продолжительно было бы его движение?

Симпличио.— Движение шло бы, постепенно ослабевая и замедляясь, поскольку оно противоестественно, и было бы более продолжительным или более кратким в зависимости от большей или меньшей крутизны подъема.

Сальвиати.— Как будто вы объяснили мне сейчас случаи движения по двум разного рода плоскостям: на плоскости наклонной движущееся тело самопроизвольно опускается, двигаясь с непрерывным ускорением, так что требуется применить силу для того, чтобы удержать его в покое; на плоскости, поднимающейся вверх, требуется сила для того, чтобы двигать тело вверх, и даже для того, чтобы удержать его в покое, причем сообщенное телу движение непрерывно убывает, так что в конце концов вовсе уничтожается. Добавим еще, что, кроме того, в том и другом случае возникает различие в зависимости от того, больше или меньше наклон или подъем плоскости, причем при большем наклоне имеет место большая скорость, и наоборот, при поднимающейся плоскости то же тело, движимое той же самой силой, продвигается на тем большее расстояние, чем меньше высота подъема.

Смотрите другие отрывки из книги Галилео Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой»

Категория: Трактаты
Форма входа
Логин:
Пароль:

Новости сайта

07.06.2013
О проведении ЕГЭ по физике и иностранным языкам
Согласно единому расписанию, 6 июня был проведен ЕГЭ по физике, являющийся предметом по выбору.
15.05.2013
Результаты досрочного этапа сдачи ЕГЭ по физике в СОШ 1423
Стали известны итоги досрочного этапа сдачи ЕГЭ по физике. Выпускники СОШ №1423 успешно справились с испытаниями.